Fishlake-scripts.ru

Образование и уроки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие манеры читать онлайн

Азбука хороших манер для настоящей леди

Правила современного этикета очень важны для современной девушки, желающей стать настоящей леди. Ведь каждая барышня сегодня постоянно общается с людьми и заводит новые знакомства, желая производить только хорошее впечатление. Это руководство научит вас быть настоящей леди более чем в 500 различных обстоятельствах, постоянно возникающих в повседневной жизни, будь то званый ужин, деловая переписка, свадьба дальнего родственника или вождение автомобиля.

Элен-Андре Безье, Мари-Диан Фоше
Азбука хороших манер

Благодарность

Благодарим за финансовую поддержку правительство Канады, с помощью которого, при посредничестве Канадского фонда книги, мы смогли осуществить свой издательский проект.

Благодарим также правительство Квебека, Программу налогового кредита для издания книг, руководство SODEC (Компании по развитию культурных предприятий).

Предисловие

Азбука хороших манер – плод многолетних наблюдений за правилами поведения людей в частной жизни и профессиональной среде. Год за годом мы углублялись в тему способов существования и образа жизни себе подобных, одна в рамках своей работы специалиста по связям c общественностью и координатора национальных и международных проектов, другая – занимаясь исследованиями и практической работой в области питания и гастрономии. Объединив знания и опыт, мы решили ступить на материк хороших манер, вооружившись юмором и отстранившись от протокольной сухости. Испытывая удовольствие, наблюдая, как рушатся древние табу, вроде тех, что запрещали женщине открыть бутылку вина в присутствии мужчины, или, напротив, видя, как возвращаются к жизни правила галантности, изгнанные полвека тому назад в угоду женской независимости. XXI век навязывает новые ритмы, манеры поведения, законы и способы общения. Ради свободы самовыражения некоторым хотелось бы о них забыть, что равносильно отрицанию правил галантности, вежливости и уважения, организующих жизнь общества, в котором люди должны общаться друг с другом с максимальной доброжелательностью. Благодаря этим правилам мы не сшибаем друг друга с ног, отвечаем, когда к нам кто-то обращается, не едим из тарелки соседа, не деремся и оставляем чаевые тому, кто нас обслуживал. Любой кодекс поведения имеет свое происхождение и назначение. Мы рассказываем, почему он укоренился и как развивался вплоть до нашего времени, это особенно касается общения между людьми, сферы транспорта и международных отношений.

Очень хотелось бы поблагодарить всех, кто проявил любопытство к нашему проекту и заинтересованность в нем, в частности, нашего редактора Андре Бастьена, который поверил в проект и довел книгу до выхода в свет.

Автомобиль

ПОЗВОЛЬТЕ, СУДАРЫНЯ…

Во времена карет, саней и других высоких экипажей дамам приходилось опираться о мужскую руку, чтобы, придерживая юбки, забраться на подножку и сесть. Когда в начале XX века появились первые автомобили, женщины продолжали носить длинные юбки, проезжие дороги были грязные, а днище машин еще довольно высоким. Мужчина и теперь придерживает дверцу, пока женщина выходит из автомобиля, а если провожает женщину, то, прежде чем удалиться, обязан убедиться, что она действительно зашла в помещение. Все эти мелкие знаки внимания так укоренились, что стали символами мужской галантности.

Современный комфортабельный и безопасный автомобиль, разъезжающий по не менее безопасным дорогам, вытесняет заботливое отношение мужчин к их спутницам. В лучшие времена расцвета феминистского движения эти знаки внимания воспринимались как признание женской слабости, в результате чего выросло целое поколение женщин, которые ни за что не позволят, чтобы мужчины открывали перед ними двери! Полвека спустя, вспомнив о вежливости и удобстве, женщины требуют, чтобы мужчины снова были галантны.

ОН И ОНА • • Несмотря на то что утекло немало времени, мужчина продолжает открывать дверцу машины и придерживать ее, пока женщина не усядется. Прежде чем закрыть дверцу, можно вытянуть для дамы ремень безопасности. Когда она готовится выйти из машины, мужчина открывает дверь и протягивает руку, чтобы женщина на нее оперлась и смогла выпрямиться.

XXI ВЕК • • Кодекс вежливости, обязательный по отношению к женщинам, должен соблюдаться как женщинами, так и мужчинами применительно к слабым или пожилым пассажирам.

Автомобильный сигнал

Примитивнейшим автомобильным сигналом, или клаксоном, был колокольчик, звон которого предупреждал столкновения средств передвижения. Поэтому его и называли предупредительным сигналом.

Многие производители автомобилей, к несчастью, зачастую используют его в качестве автомобильной сигнализации. Те же, кто спешат, прибегают к нему, чтобы навязать другим свою волю, выразить нетерпение или гнев.

Заметьте, что, не имея возможности заявить о себе открыто, они самовыражаются, оставаясь в укрытии, спрятавшись за тонну металла. Учтивость иногда требует терпения. Займитесь самовоспитанием, пока пешеходы переходят улицу или ожидая кого-нибудь не слишком пунктуального.

Автоответчик

Сообщения личного автоответчика нередко слишком длинны и банальны. Спустя сорок лет с изобретения аппарата нет необходимости задавать подробный режим для каждого звонящего. Не нужно называть своего имени, сообщайте только о том, что вас нет дома, и никогда не раскрывайте даты своего отъезда в отпуск. Сообщение на автоответчике должно содержать только самую основную информацию.

ПОЛЕЗНОЕ ПОВТОРЕНИЕ • • Прежде чем сделать запись, нужно написать и откорректировать свое сообщение. Повторите его несколько раз вслух. Чтобы голос казался четким, любезным и приятным, улыбайтесь, когда записываете себя! Можно повторять запись до тех пор, пока она не станет совершенной.

КОРОТКОЕ СООБЩЕНИЕ • • Короткое сообщение похоже на следующее: «Здравствуйте, это я. Я не могу сейчас разговаривать, оставьте, пожалуйста, свое сообщение, перезвоню вам, как только смогу. Спасибо».

КРАТЧАЙШЕЕ СООБЩЕНИЕ • • Кратчайшее сообщение на автоответчике может быть таким: «Вы знаете, что делать. Вперед!»

СЛИШКОМ КОРОТКОЕ СООБЩЕНИЕ • • Это запись музыкального произведения, продолжающаяся до тех пор, пока вы не услышите щелчок, указывающий на то, что можно говорить. Придется дождаться ответного звонка, чтобы узнать, что запись была сделана.

Алкоголь

Независимо от того, принимаете ли вы гостей у себя дома или в ресторане, всегда следует заранее подумать о безалкогольных напитках для тех, кто не употребляет алкоголя. Не стоит объявлять вне закона крепкие напитки, отнюдь нет. Если поколение сороковых – шестидесятых отказалось от них, отдав предпочтение вину, то остальные приветствуют зародившийся интерес к коктейлям.

В барах по всему миру, где большая часть посетителей молодые и здоровые люди, клиенты выбирают именно их. Возникла даже новая профессия: миксолог! Его искусство заключается в том, чтобы смешать крепкие напитки, воду, соки и обслужить клиента в баре. Профессия миксолога сродни творчеству, он постоянно заглядывает в закрома ресторана, ища новые компоненты для коктейлей, создавая напитки на основе крепкого алкоголя и сока, добавляя туда вытяжки из приправ, специи, фрукты и овощи.

НЕТ, СПАСИБО, Я НЕ ПЬЮ • • Будьте внимательны к человеку, не употребляющему алкоголя. Не задавайте лишних вопросов и предложите безалкогольный напиток по его выбору.

НЕТ, СПАСИБО, Я БОЛЬШЕ НЕ ПЬЮ • • Если вы не пьете или больше не пьете, не привлекайте к себе внимания. Постарайтесь не афишировать своей принадлежности к кругу непьющих и воздержитесь от рассказов о том, что за то время, пока вы пили, вы влили в себя столько алкоголя, сколько воды в Атлантическом океане. Ваши рассказы никому не покажутся смешными. Если вы сидите за столом, не прикрывайте бокал ладонью, проявляя раздражение. Напротив, позвольте сомелье наполнить ваш бокал, но не прикасайтесь к нему.

Правила этикета. Книга о хороших манерах

Издатель

Правила этикета
Книга о хороших манерах
Владимир Валентинович Андрианов

Художник Александр Николаевич Худченко

© Владимир Валентинович Андрианов, 2019

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

О правилах хорошего тона

Живя среди людей, мы постоянно общаемся с ними в различных ситуациях – за столом, в гостях, в театре, в ресторане…

Как вести себя? Ответить на этот вопрос вам поможет моя книга «Правила этикета».

Этикет (фр. «ярлык», «этикетка») – это сложившийся в об-ществе порядок общения, принятые ритуалы и манеры поведения.

Владеть ими особенно важно сегодня, когда мы остро ощущаем дефицит добра, сердечности, милосердия и бескорыстия. Невозможно всё втиснуть в равнозначные формы и правила. Поэтому главное, что определит ваше умение вести себя в обществе – это сочетание естественности и уважения к окружающим, чувство такта, вкуса, приводящие к взаимному удовлетворению сторон.

Глава 1. Радушие и гостеприимность

Удобнее всего принимать гостей вечером (перед выходными дня-ми), либо в выходной день к обеду. Не приглашают гостей раньше 12 и позже 20 часов, Встречу Нового года назначают обычно 31 де-кабря на 23 часа с тем, чтобы приглашённые успели до 24 часов слегка закусить. Знаменательные даты, семейные торжества празднуют независимо от того, совпадают ли они с общевыходными днями.

Читать еще:  Онлайн редактор фото бесплатно

Праздник для детей, ёлку, день рождения, лучше всего устроить в 16 —17 часов: хорошо выспавшийся ребёнок и его друзья будут в отличном настроении. Майские праздники в тёплые дни приятнее отметить с друзьями на загородной прогулке, устроив стол «на траве».

Приглашают гостей заранее, чтобы они подготовились. Тех, с кем вы в близких отношениях, можно пригласить лично, или письменно. Хорошим друзьям достаточно позвонить по телефону.

Следует подумать, не будет ли среди гостей тот, кто может испортить торжество другим.

Время прихода гостя не должно совпадать со временем посадки за стол.

К приёму гостей надо хорошо подготовиться – сервировать стол, приготовить блюда и напитки. Стоит позаботиться и о подходящих темах для разговора, продумать игры, песни, танцы.

Не следует приглашать в тесную квартиру много гостей. В этом случае лучше заказать стол (кабинет) в ресторане.

Помещение для застолья должно вмещать всех приглашённых, хорошо проветриваться и освещаться. Если гости не вмещаются в одной комнате, можно разделить их по возрасту: в одну комнату посадите старших, в другую – младших. Хозяева всегда остаются в комнате со старшими. Детей можно посадить возле родителей, но лучше накрыть им отдельный стол. В позднее время детей оставляют дома.

Перед приходом гостей освободите комнату от лишних вещей, однако не оголяйте помещения и не лишайте его уюта. Вешалка в прихожей должна быть свободной. Приготовьте место для шляп н перчаток, перед зеркалом на столик положите одёжную, а на полочку на полу – сапожную щётки. Не забудьте поставить в прихожей 1 —2 стула, а в ванной комнате повесить чистые полотенца и положить целый кусок ароматного мыла.

Заповеди хозяевам. Хозяева всё время уделяют гостям, со всеми равно любезны и вежливы. Радушный хозяин приветливо встретит гостя, поможет раздеться даме (или старшему по возрасту), пригласит её в комнату, усадит поудобнее. Он найдёт тему и способ поговорить с каждым гостем и уделит особое внимание тому, кто стесняется. Хозяин и хозяйка должны угадывать и выполнять желания гостей. Не замечать их промахов и ошибок, особенно в ситуации, когда гость разбил или сломал какую-нибудь вещь

Не требуют благодарности за то, что сделали для гостей. Не следует упоминать о заботах и трудностях, связанных с приёмом, а при появлении незваного гостя спрашивать о причине посещения.

Встречая гостей, хозяйка первой протягивает руку сначала женщине, затем мужчине. Потом хозяин в таком же порядке приветствует прибы́вших, пропуская их вперёд в двери квартиры.

Если гости не знакомы, хозяйка сама представляет их друг другу.

Гостей не оставляют надолго одних. Своё кратковременное отсутствие в комнате хозяева не объясняют. Но если кого-либо из них отвлекут непредвиденные обстоятельства, дело, то следует извиниться перед гостями.

Необходимо поддерживать дружескую атмосферу. Не допускайте, чтобы компания разбилась на пары или обособленные группы.

Если хозяева не могут сами занять общество, пусть попросят кого-либо опытного помочь им в этом.

Провожая гостей, хозяйка подает руку первому уходящему, с остальными она может только раскланяться. Хозяин же должен проводить гостей в прихожую, помочь дамам и кавалерам старше себя одеться, затем с каждым прощается и отворяет гостям дверь.

Если у дамы (в позднее время) не найдётся спутника, хозяин обязан проводить её до остановки транспорта, либо домой. Когда гости сами не могут определить время ухода, хозяин в тактичной форме напоминает им об этом.

Памятка гостю. Перед дверью хозяев вытрите ноги. Ещё на лестнице следует отряхнуть одежду от снега (дождя). Не входите, не постучавшись. Если с вами дама, по лестнице поднимайтесь первым, а в дверь проходите за ней, открыв даме дверь и отступив в сторону.

Когда в квартире много приглашённых, пожмите руку хозяйке (можно и поцеловать), затем хозяину. Остальным скажите «Здравствуйте!», либо «Добрый день!» (вечер).

Некультурно сидеть, разваля́сь, или закинув но́гу на́ ногу, а также стоять, скрестив руки на груди́, либо засунув их в карманы.

Когда в комнату войдёт женщина, встаньте, уступите ей место и принесите себе другой стул. Раньше старших не садя́тся.

Дама (либо старший по возрасту) уронила что- либо на́ пол – подними́те и подайте ей.

Неприлично приходить ровно к назначенному времени, тем более опаздывать. Лучше появиться на 10 минут раньше.

Ваша одежда и обувь должны быть опрятными и некрикливыми.

Хозяйке обычно преподносят цветы (коробку конфет), а детям – книжку, лакомство, игрушку.

Недопустимо заявляться с сигаретой во рту, либо «навеселе», да ещё с незнакомыми спутниками.

Получив приглашение, нужно ясно ответить хозяевам – придёте

Если вы явились без предупреждения, «сюрпризом», и вам не от-крывают, не стоит упорствовать, даже если из квартиры хозя́ев доносятся голоса, музыка, а в окна виден свет. В этом случае (а также когда хозя́ев нет дома) лучше оставить в почтовом ящике записку с объяснением причины визита, либо невозможности предупредить о нём.

Гость должен быть вежливым, искренним, недоку́чливым.

Если кто-то из гостей неприятен – не замечают этого.

Сидеть мо́лча не принято, тем более ожидать, что хозяева станут вас развлекать. Будьте активны, сами поддержи́те разговор, танцы, игру. А если попросят спеть, исполнить что-либо на музыкальном инструменте – не ломайтесь.

Держитесь со всеми ровно, иначе поставите хозяев в неловкое положение.

Уходите во́время, не дожидаясь «последнего звонка».

И ещё. Неблагородно рассказывать друзьям, что вам в гостях

не понравилось, или было скучно. Это обидит хозяев, которые

сделали, как умели, всё, чтобы вам было уютно и хорошо.

Хорошие манеры читать онлайн

Как есть руками, не нарушая приличий. Хорошие манеры за столом

Table Manners: How to Behave in the Modern World and Why Bother

Copyright © 2016 by Jeremiah Tower Illustrations copyright © 2016 by libbv VanderPloeg Published by arrangement with Farrar,

Straus and Giroux, LLc, New York

Художественное оформление Екатерины Вергузовой

© Крупичева И.Ю. перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

«Кто лучше Джеремии Тауэра мог бы привести в соответствие с современными реалиями хорошо известные правила этикета от Эмили Пост, поведав поколению айфонов все о современном этикете за столом и правильном поведении в ресторане, дома и даже в путешествии? Будь то дресс-код, подходящая тема для беседы за обедом, пищевые аллергии, чаевые, экзотическое меню или остатки еды с банкета – житейский опыт Тауэра, его грамотные и неустаревающие советы, изящный стиль изложения и уморительные истории из жизни делают это карманное руководство не только практичным и серьезным гидом, но и книгой, чтение которой доставляет огромное удовольствие».

Джеймс Виллас, автор книги Between Bites: Confessions of a Hungry Hedonist

«Хорошие манеры за столом» Джеремии Тауэра – это, бесспорно, познавательное и остроумное, удивительным образом затягивающее чтение. Его замечания попадают в самую точку – как и он сам. Я намерен купить еще больше экземпляров этой книги и подарить моим друзьям. Я уверен, что они оценят ее так же высоко, как и я!»

Кен Хом, офицер ордена Британской империи, автор и ведущий телеканала BBC

«В живом, восхитительно ироничном стиле Джеремия Тауэр объясняет, что истинный смысл хороших манер не в чопорном соблюдении правил приличия, а в том, чтобы извлечь максимум из каждой трапезы и вечеринки, которые случаются в жизни».

Эмили Гоулд, автор книги Friendship

Из этой книги вы узнаете…

Что делать, если вы опаздываете на званый обед

Что можно есть руками

Что делать, если во время беседы возникла неловкая пауза

Как вежливо заставить собеседника отвлечься от смартфона

В каких случаях нельзя фотографировать еду, какой бы красивой она ни была

Можно ли подобрать соус кусочком хлеба

Как поступить, если возле вашей тарелки больше четырех ножей и вилок

Из какого бокала пить (и так ли это важно)

Как правильно есть птицу

В какой момент за ужином можно заговорить о политике

Посвящается всем, кому не все равно, что о них подумают окружающие. И родителям, которые заботятся о своих детях. И детям, которые хотят научиться красивым манерам.

Так ли важно соблюдать правила этикета за столом? В 1961 году в книге «Хорошие манеры для тинейджеров от Тиффани» Уолтер Ховинг писал: «В наше время правилами этикета, к сожалению, часто пренебрегают. В первую очередь это относится к поведению за столом». Я бы пошел еще дальше и сказал: если нет хороших манер за столом, то нет вообще никаких хороших манер.

Читать еще:  Фоторедактор онлайн бесплатно

И все же, если этикет поведения за столом освоен, он не должен превращаться в непоколебимый свод правил. Не становитесь, как говорил Ховинг, «застывшим, самодовольным или искусственным», адаптируйтесь к обстоятельствам, не теряя при этом свой цели: получать от жизни то, что вам хочется, ведя себя так, как этого от вас ждут другие.

Когда я открыл ресторан «Старз» в Сан-Франциско в 1984 году, я знал, что хорошие манеры позволят мне получить доступ в круг богатой и преуспевающей элиты – чтобы эти люди стали завсегдатаями моего ресторана. Удивление от того, что «повар умеет себя вести», привело к всеобщему любопытству. И вскоре сливки общества уже собирались в моем ресторане, чтобы посмотреть, что я создал. Хорошие манеры за столом означали, что со мной все в порядке – следовательно, и с моим бизнесом тоже.

Я выяснил, что, если людям нравится, как вы ведете себя за столом, они думают, что и все остальное вы умеете делать правильно. Этим вы перетягиваете людей на свою сторону. Поэтому моя книга начинается с главы «Сервировка стола». Она научит вас создавать основу для вашего успеха. Затем я расскажу вам, что надеть, как подать еду, как есть коварные блюда, которые так и требуют, чтобы их ели руками; что гарантирует успех вашего праздника и праздников других людей и как справиться с едой вне дома – и в роли хозяина, и в роли гостя.

Книга составлена таким образом, чтобы вы научились вести себя в любой ситуации за столом и знали, как обращаться с гаджетами, чтобы не мешать никому из сидящих рядом с вами. Глава «Техникет» посвящена проблемам, возникающим в том случае, если вы обращаетесь с вашим мобильным телефоном как с самым дорогим сотрапезником. В ней вы найдете советы, которые помогут вам соединить хорошие манеры с реалиями современной жизни и ее требованием постоянно находиться на связи. Из этой главы вы узнаете, что технологии не настолько сильно изменили мир, как это многим кажется, и они не могут служить оправданием для плохих манер. Вопрос не в том, что вы, проверяя мобильный телефон, ведете себя невежливо, а в том, что вы перестаете уделять внимание тем, с кем делите трапезу.

Но хорошие манеры, особенно хорошие манеры за столом, не имеют ничего общего с претенциозностью. Из главы «Претенциозно или нет?» вы узнаете, что придаст вашему мероприятию изящество и лоск, а что – излишний пафос.

В современном мире, где перемещения между странами стали неотъемлемой частью жизни, важно помнить: как только вы поднимаетесь на борт самолета, выполняющего международный рейс, многие привычные правила перестают действовать. В заключительной главе мы поговорим, как принято вести себя за столом в разных странах.

В каждой главе я привожу инструкции и для гостя, и для хозяина. Этикет за столом – это улица с двухсторонним движением: каждый в ответе за то, чтобы трапеза прошла гладко.

Эту книгу не следует рассматривать как свод правил, скорее это предложения. Мир меняется. Но главный принцип хороших манер за столом не изменится никогда. Вы убережете себя от любых ошибок и неловкости, если будете следовать «золотому правилу»: всегда веди себя с другим так, как они этого от тебя ждут.

Глава первая. Сервировка стола

Долой панику. Обретаем уверенность.

Правильно сервированный стол задает тон трапезе. Он показывает гостю, что хозяин подготовился, у него все под контролем и вечер явно будет удачным. Сервировка стола демонстрирует гостям, что это будет за трапеза – формальная или непринужденная – и сколько подадут блюд, чтобы гости могли рассчитать свои силы.

Какой вилкой пользоваться, из какого бокала пить? Все это подскажет вам сервировка стола. Если вы смотрите на стол и видите больше четырех ножей и вилок или целый ряд ложек, то вы, похоже, попали в переделку. Вас ждет поистине великосветская трапеза. Не паникуйте. Главное помнить, что начинать надо с крайних столовых приборов и двигаться по направлению к тарелке. Если вам повезет, то ваш выбор совпадет с блюдом.

Продуманная сервировка облегчает жизнь и хозяину. Когда все необходимое уже на столе или находится на расстоянии вытянутой руки, хозяин или хозяйка дома могут расслабиться. Им не придется вскакивать и кидаться за тем, что понадобилось гостям. А гости будут избавлены от неприятной необходимости прерывать беседу, чтобы попросить соль или перец, тем самым ясно давая понять, что в блюде не хватает специй.

Хорошие манеры

Автор: Мари Грей

Добавлено: 06.11.2016

В своих новеллах Мари Грей представляет широкий спектр человеческих отношений и удовольствий. В них чувства достигают области запретного, фантазии обманывают реальность, а интриги возникают на каждом шагу. Рекомендуется читать одному или в теплой компании…

Оглавление

Два месяца я ждал этого момента. Восемь долгих недель я томился без Стефани, прелестной женщины, которую мне было запрещено беспокоить все это время, хоть я и разделил с ней свою судьбу. Подумать только, мы живем вместе! Что бы со мной было, если бы сложилось по-другому? Не хочу и думать об этом!

Как бы там ни было, я с радостью поддержал ее желание возобновить учебу и принял тот факт, что, желая как можно лучше подготовиться к повергающим ее в ужас экзаменам, она стала совершенно неспособна к нормальному общению. Даже самые страстные мои ласки оставляли ее безучастной… А два часа в день, когда ей нужно было сделать паузу и поднять свой хорошенький носик от книг, полностью принадлежали ее дочери – шестилетней малышке, которая очень быстро завоевала мое расположение своей ласковостью и невероятным обаянием.

Наши отношения со Стефани достигли такого уровня, что мне хотелось жить с ней, вернее, с ними, долгие годы; и я был готов на эту ничтожную жертву, на этот маленький перерыв, лишь бы любимая могла расти профессионально. Это, по-моему, было меньшее, что я мог сделать в благодарность за нее саму…

Но все же это сложно – целых два месяца воздержания, когда связи едва год, когда страсть еще сильна… Эти два месяца тянулись просто бесконечно.

Я смотрел, как она была прекрасна, несмотря на синие круги под глазами, я вдыхал ее аромат, который так любил, я ложился рядом с ней, стараясь сдерживать свое желание, те считанные разы, когда она не засыпала, утомленная, на тахте с книгой в руках. Я невыносимо хотел ее, буквально до боли, но крепился и хвалил себя за это. Старые добрые способы наслаждения позволяли мне хоть немного снять напряжение, но и от них пришлось отказаться, так как они только разжигали, а не удовлетворяли меня. Я прилежно пытался думать о другом, использовал все возможные приемы.

Но вот воздержание, наконец, приблизилось к концу. Стефани только что сдала последний экзамен. Я согласился дать ей еще три дня, чтобы она смогла отоспаться от всей души, а к долгожданной субботе – мы обвели этот день в календаре на кухне как дату возобновления наших отношений, как сокровенный праздник – к субботе я был готов на все… Она дала мне понять, что устроит для нас нечто необыкновенное. Я заранее трепетал, с радостью предвкушая взаимные услады. Мне бы хватило и обычной ночи любви, без особенных ухищрений и огня! Но, зная ее, я готовился к совсем другому. Потому что больше всех других качеств и особенностей женщины, которую я выбрал себе в подруги, меня сводила с ума та легкость, с какой ей удавалось меня удивить, особенно в постели. И всегда с изяществом… Изящество так важно для нее! Она выросла в более обеспеченной и светской среде, чем я, и забавлялась моим «социальным» воспитанием и обучением меня «хорошим манерам», которые привила ей ее буржуазная семья. Я поддавался. Правда, не настолько, чтобы ее родственники с их непомерным снобизмом приняли меня, простого механика, но все же поддавался…

Однако, и к счастью, мое «воспитание» на этом не заканчивалось. Ей нравилось показывать мне в постели такие штуки, о которых я и не догадывался, будучи не слишком темпераментным по натуре. Она значительно расширила мои сексуальные горизонты, и это еще мягко сказано…

Короче, Стефани была первой знакомой мне женщиной, которая умела меня удивить – как в жизни, так и в постели… Или в других местах. Особенно в других…

Читать еще:  Онлайн редактор фотографий бесплатно на русском

Свободная, абсолютно свободная, в полном смысле этого слова, то есть не подчиняющаяся никаким запретам, никаким условностям, естественным или навязанным… Она непринужденно чувствовала себя в своем теле и умела им пользоваться. И никогда не смущалась, к моей огромной радости. С ней я познал невероятное блаженство, она обладала таким неуемным любопытством, что все время была готова открывать новые грани наслаждения, новые пути к удовольствию, не скупясь ни на траты, ни на безрассудство.

К этому самому вечеру «возрождения отношений» она обещала мне нечто новенькое и «незабываемое», намекнув только, что чем-то подобным мы уже пользовались в наших пикантных играх. Учитывая, что за год мы перепробовали значительное число сценариев и реализовали массу фантазий, этот намек мне мало что давал. Я достаточно хорошо знал ее и понимал, что бесполезно пытаться угадать ее намерения.

Это только разжигало мое воображение, и несколько дней я ни о чем другом не мог думать. Я смотрел на нее спящую и грезил. Я поджидал ее в душе и мечтал. Я подавал ей обед и томился. Но старательно избегал задавать вопросы, догадываясь, что она все равно бесцеремонно оборвет их и ничего не расскажет.

Наконец наступила суббота, и она вручила мне лист, на котором были написаны четкие указания, которые мне следовало точно выполнить. Я открыл было рот, чтобы первый раз за неделю задать ей вопрос, но она прижала к моим губам свой тоненький пальчик и повторила, что я должен беспрекословно и не колеблясь делать все, что она попросит. За это я буду вознагражден сверх самых моих сумасшедших надежд… Сама же она ушла, чтобы сделать какие-то таинственные покупки и «другие приготовления». Предупредила, что вернется ровно к шестнадцати часам и что мне надо быть в форме к этому времени. В форме – то есть именно таким, каким она хочет меня видеть…

Итак, я «готовился» согласно указаниям. Для начала пришлось переставить мебель в гостиной, чтобы достать нашу маленькую наклонную скамеечку для развлечений, на которой нужно было встретить Стефани. Я весь вспотел, пока делал это, но не ослушался. Затем я должен был выбрать порнофильм и посмотреть его в одиночестве, ожидая возвращения моей возлюбленной. Я нашел довольно тяжелый, как она и просила. Ее собственный слова были: «…очень, очень жесткое порно, мой дорогой. Я хочу, чтобы ты был в лучшем виде, когда я вернусь!»

Выполнив эти задания, я собрал вещи Матильды, за которой в три часа должна была прийти моя дорогая, всегда такая «милая», теща. С трудом понимаю, что за удовольствие малышка могла получить, переночевав у такой мегеры, хотя, в общем-то, знал, что желчные замечания и высокомерный голос та предназначает только мне одному.

Мать Стефани как всегда пренебрежительно смерила меня с головы до ног, будто в очередной раз удивляясь, что могла найти во мне ее дочь, и, уходя, с издевкой спросила: «Вы, по крайней мере, не забыли положить девочке пижаму?»

Нет! Я не забыл пижаму! Зять не такой идиот!

Наконец, закрыв за ней дверь, я пристегнулся ремнями к наклонной скамеечке и включил видеомагнитофон, терпеливо ожидая возвращения своей подруги.

Я почувствовал озноб. Мне казалось, что я провел привязанным несколько часов, тогда как прошло лишь около двадцати минут. Нет, мне не было неудобно; свободной рукой я мог регулировать громкость телевизора или поднести к губам стакан пива, если бы захотел пить… Однако Стефани категорически запретила мне ласкать себя.

Читать онлайн «Хорошие манеры» автора Грей Мари — RuLit — Страница 1

Два месяца я ждал этого момента. Восемь долгих недель я томился без Стефани, прелестной женщины, которую мне было запрещено беспокоить все это время, хоть я и разделил с ней свою судьбу. Подумать только, мы живем вместе! Что бы со мной было, если бы сложилось по-другому? Не хочу и думать об этом!

Как бы там ни было, я с радостью поддержал ее желание возобновить учебу и принял тот факт, что, желая как можно лучше подготовиться к повергающим ее в ужас экзаменам, она стала совершенно неспособна к нормальному общению. Даже самые страстные мои ласки оставляли ее безучастной… А два часа в день, когда ей нужно было сделать паузу и поднять свой хорошенький носик от книг, полностью принадлежали ее дочери – шестилетней малышке, которая очень быстро завоевала мое расположение своей ласковостью и невероятным обаянием.

Наши отношения со Стефани достигли такого уровня, что мне хотелось жить с ней, вернее, с ними, долгие годы; и я был готов на эту ничтожную жертву, на этот маленький перерыв, лишь бы любимая могла расти профессионально. Это, по-моему, было меньшее, что я мог сделать в благодарность за нее саму…

Но все же это сложно – целых два месяца воздержания, когда связи едва год, когда страсть еще сильна… Эти два месяца тянулись просто бесконечно.

Я смотрел, как она была прекрасна, несмотря на синие круги под глазами, я вдыхал ее аромат, который так любил, я ложился рядом с ней, стараясь сдерживать свое желание, те считанные разы, когда она не засыпала, утомленная, на тахте с книгой в руках. Я невыносимо хотел ее, буквально до боли, но крепился и хвалил себя за это. Старые добрые способы наслаждения позволяли мне хоть немного снять напряжение, но и от них пришлось отказаться, так как они только разжигали, а не удовлетворяли меня. Я прилежно пытался думать о другом, использовал все возможные приемы.

Но вот воздержание, наконец, приблизилось к концу. Стефани только что сдала последний экзамен. Я согласился дать ей еще три дня, чтобы она смогла отоспаться от всей души, а к долгожданной субботе – мы обвели этот день в календаре на кухне как дату возобновления наших отношений, как сокровенный праздник – к субботе я был готов на все… Она дала мне понять, что устроит для нас нечто необыкновенное. Я заранее трепетал, с радостью предвкушая взаимные услады. Мне бы хватило и обычной ночи любви, без особенных ухищрений и огня! Но, зная ее, я готовился к совсем другому. Потому что больше всех других качеств и особенностей женщины, которую я выбрал себе в подруги, меня сводила с ума та легкость, с какой ей удавалось меня удивить, особенно в постели. И всегда с изяществом… Изящество так важно для нее! Она выросла в более обеспеченной и светской среде, чем я, и забавлялась моим «социальным» воспитанием и обучением меня «хорошим манерам», которые привила ей ее буржуазная семья. Я поддавался. Правда, не настолько, чтобы ее родственники с их непомерным снобизмом приняли меня, простого механика, но все же поддавался…

Однако, и к счастью, мое «воспитание» на этом не заканчивалось. Ей нравилось показывать мне в постели такие штуки, о которых я и не догадывался, будучи не слишком темпераментным по натуре. Она значительно расширила мои сексуальные горизонты, и это еще мягко сказано…

Короче, Стефани была первой знакомой мне женщиной, которая умела меня удивить – как в жизни, так и в постели… Или в других местах. Особенно в других…

Свободная, абсолютно свободная, в полном смысле этого слова, то есть не подчиняющаяся никаким запретам, никаким условностям, естественным или навязанным… Она непринужденно чувствовала себя в своем теле и умела им пользоваться. И никогда не смущалась, к моей огромной радости. С ней я познал невероятное блаженство, она обладала таким неуемным любопытством, что все время была готова открывать новые грани наслаждения, новые пути к удовольствию, не скупясь ни на траты, ни на безрассудство.

К этому самому вечеру «возрождения отношений» она обещала мне нечто новенькое и «незабываемое», намекнув только, что чем-то подобным мы уже пользовались в наших пикантных играх. Учитывая, что за год мы перепробовали значительное число сценариев и реализовали массу фантазий, этот намек мне мало что давал. Я достаточно хорошо знал ее и понимал, что бесполезно пытаться угадать ее намерения.

Это только разжигало мое воображение, и несколько дней я ни о чем другом не мог думать. Я смотрел на нее спящую и грезил. Я поджидал ее в душе и мечтал. Я подавал ей обед и томился. Но старательно избегал задавать вопросы, догадываясь, что она все равно бесцеремонно оборвет их и ничего не расскажет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector