Курсы бариста в ростове на дону цены
КОФЕ И ЧАЙ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. РОСТОВ-НА-ДОНУ.
Кoмпaния «Эспрессо-Центр» pacпoлaгaeт coвpeмeнным cepвиcным цeнтpом в Ростове-на-Дону, aвтopизoвaнный кpупнeйшими миpoвыми пpoизвoдитeлями oбopудoвaния для пpигoтoвлeния гopячиx нaпиткoв ВREMER, Elektra, Schaerer, JURA.
Компания «Эспрессо-Центр», крупнейший в г.Ростове-на-Дону и РО поставщик чая, кофе и кофейного оборудования в рестораны и кафе, предлагает обучение по курсу подготовки бариста.
Сеть бутиков «Плантационные товары» рада предложить Вам новые варианты подарочных наборов для Ваших близких, коллег и партнеров по бизнесу. В нашем ассортименте есть уже готовые подарочные наборы, а также Вы можете выбрать тот подарок, который понравиться именно Вам. А наши сотрудники помогут подобрать то особенное, что по-настоящему удивит и принесет радость!
Поставка элитных чаев от чайного дома RONNEFELDT (Германия) и DAMMANN (Франция) в рестораны, бары, кафе, гостиницы, отели.
Поставки кофе-эспрессо и аксессуаров для подачи кофе-эспрессо на профессиональном уровне.
Поставка профессиональных натуральных сиропов FhilibertRoutin 1883 (Франция) и сиропов Monin.
Поставка, монтаж, обслуживание профессионального кофейного оборудования, контроль за параметрами его работы.
Потребление кофе в России растет. Особенно быстрыми темпами развивается в нашей стране культура Эспрессо, потребление высококачественных сортов кофе в сегменте ресторанов и кафе. Открываются новые кофейни, рестораны и бары уделяют повышенное внимание процессу приготовления и подачи кофейных напитков.
Растет спрос на специалистов, профессионально владеющих всеми приемами искусства бариста, умеющих приготовить совершенную чашку эспрессо и способных эффективно и грамотно работать с кофейным оборудованием.
Компания «Эспрессо-Центр», крупнейший в г.Ростове-на-Дону и РО поставщик кофе и кофейного оборудования в рестораны и кафе, предлагает обучение по курсу подготовки бариста.
Обучение по курсу подготовки бариста
Цель курса – освоение основных приемов бариста ( бармена, приготавливающего кофе ), выработка профессиональных навыков работы на кофемашине и кофемолке и обучение приготовлению коммерческих напитков на основе эспрессо.
Ведущий преподаватель курса – профессиональный бариста, опытный тренинг- менеджер, член SCAE ( Speciality Coffee Association of Europe )
Курс обучения представляет 2 программы:
1. Базовый курс
2. Индивидуальный курс.
Обучение проходит на высококлассном кофейном оборудовании производства итальянской фирмы Elektra ( Италия ) и материалах центра.
Базовый курс
1. Теория:
— история и распространение кофе,
— виды и сорта кофе,
— выращивание, сбор, обработка,
— транспортировка,
— обжарка,
— хранение,
— кофе без кофеина,
— ароматизированный кофе.
2. Оборудование:
— кофе-машина ( устройство, обслуживание, настройка),
— кофемолка (устройство, обслуживание, настройка),
— помол ( настройка для эспрессо, виды помола для турки, эспрессо.).
3. Эспрессо:
— характеристики (температура воды, давление, время экстракции, объём),
— приготовление (дозировка, трамбовка, заваривание),
— дегустация (основные характеристики вкуса, визуальная оценка).
4. Капучино:
— молоко (требования к молоку, количество для взбивания, техника взбивания)
— капучино ( соотношение молока и эспрессо, приготовление)
Общее количество часов отведенных на курс – 10.
Обучение проводится группой до 3-х человек.
Индивидуальный курс.
Включает дополнительно:
— более обширную информацию по приготовлению эспрессо и капучино, кофейных напитков,
— формирование профессиональных навыков бариста
— закрепление полученных знаний
Общее количество часов отведенных на курс – 18.
Обучение проводится группой до 2-х человек, как на своей базе, так и на базе клиента.
Курсы бариста в ростове на дону цены
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА С 2002 ГОДА
Начало занятий группы
каждый понедельник
(предварительная запись обязательна)
Темы обучения
- краткая теория о видах кофейных зёрен
- влияние обработки на вкус кофе
- владение навыками работы на кофемашине и кофемолке
- курс по настройке вкуса эспрессо
- курс по взбиванию молока
- техника вливания молока (на примере капучино)
Вы получите
- индивидуальное обучение (90% практики)
- технологические карты напитков
Срок обучения
4 дня по 3 часа
Стоимость 9000 рублей
Выясним, как правильно организованное рабочее место и подходящий набор аксессуаров могут повысить скорость приготовления напитков в 1,5 раза.
Научимся подбирать питчеры (металлические молочники) под напитки в меню, тем самым снижая расход молока, узнаем какие еще принадлежности, вроде кофейных весов, таймера, кнокбокса для скидывания кофейного жмыха, могут сильно облегчить вам жизнь и повысить удовольствие от работы за стойкой.
Научимся на практике приготовить кофе заданного вкуса и качества: правильного объема, температуры, текстуры. А оттенков вкуса у кофе бывает более 80.
Сначала тренер настроит помол «до идеала», чтобы вы попробовали правильный эспрессо: необжигающий, плотный, с приятным послевкусием. Затем будем тренироваться путем настройки помола, подбора температуры воды, темперовки, времени экстракции выжать из кофейного зерна максимум и воспроизвести «эталонный» вкус. Научимся готовить эспрессо строго по технологической карт е.
Для приготовления кофейных напитков с добавлением молока (капучино, латте и др.) нам поможет пароотвод. Мы научимся работать с паром, взбивать молоко ровно до температуры, когда белок не разрушается и напитки приобретают сладковатый вкус, замешивать пену до однородного состояния, контролировать угол наклона питчера, и в завершении отработаем алгоритм взбивания, чтобы выполнять базовые операции «на автомате».
Научимся готовить классические напитки с молоком: капучино, латте. Поймем разницу не только в соотношении ингредиентов, но и в отличии вкусов.
Школа бариста
Школа бариста Coffee Anytime состоит из двух современных учебных центров, расположенных по адресу ул. Тарская, 13а:
1 «Кофе-класс» — теория, технология и практика приготовления кофе
Каждый будущий сотрудник нашей компании начинает свой путь бариста именно здесь, обучаясь у шеф-бариста и бренд-менеджера сети Coffee Anytime.
Тренинг «Погружение в кофе»:
- история кофе
- регионы произрастания кофе
- климат и его влияние на качество кофе
- разновидности сортов кофе и их отличия
- основные страны — поставщики кофе в мире
- стандарты по которым работают фермеры, выращивающие кофе
- способы обработки кофейных зерен
- способы и степени обжарки кофейных зерен
- кофейный рынок сегодня
- культура Specialty coffee
Тренинг «Кофейное оборудование и барные аксессуары»:
- виды профессионального кофейного оборудования (кофемашины: Nuova Simonelli Aurelia, La Marzocco FB80; кофемолки: Nuova Simonelli Mythos Оne, Fiorenzato F64, Mazzer Major Electronic)
- правила эксплуатации и обслуживания кофейного оборудования
- виды барных аксессуаров (холдеры, питчеры, темперы, барная посуда, мадлеры, кремеры, джигеры)
- правила эксплуатации и работа с барными аксессуарами
- настройка помола на всех видах кофемолок
- темперовка кофе
Тренинг «Эспрессо»:
- технология приготовления лунго, ристретто, эспрессо
- стандарты приготовления лунго, ристретто, эспрессо
- самостоятельное приготовление лунго, ристретто, эспрессо
Тренинг «Молоко»:
- виды молока (растительного и животного происхождения)
- процессы взбивания молока
- молочная пена (температура, объем, текстура)
- стандарты работы с молоком
- самостоятельное взбивание молока
Тренинг «Эспрессо и молоко»:
- технология приготовления эспрессо и молока
- стандарты приготовления эспрессо и молока
- самостоятельное приготовление эспрессо и молока
Тренинг «Классические напитки»:
- технология приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
- стандарты приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
- самостоятельное приготовление классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
Тренинг «Классические напитки»
Тренинг «Классические напитки»
Тренинг «Авторские напитки»:
- технология приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
- стандарты приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
- самостоятельное приготовление авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
Тренинг «Холодные кофейные напитки»:
- технология приготовления холодных кофейных напитков
- стандарты приготовления холодных кофейных напитков
- самостоятельное приготовление холодных кофейных напитков
Тренинг «Дополнительные ингредиенты»:
- виды дополнительных ингредиентов (сиропы от производителя и собственного приготовления, топпинги, взбитые сливки, маршмеллоу, мороженое, лёд, сыр сливочный, арахисовая паста, кокосовая стружка и т.д.)
- понятие синергии вкусов
- влияние различных вкусовых ингредиентов друг на друга и их сочетаемость
- технология приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов
- стандарты приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов.
Пять минут из жизни бариста Coffee Anytime… 🙂
Латте-арт от бариста Coffee Anytime
2 «Тренинг-центр» — теория и практика сервиса и организации работы кофейни
В «Тренинг-центре» наши опытные бизнес-тренеры проводят обучение сервису, продажам, основным аспектам организационной работы, взаимодействию всех сотрудников сети и базовым стандартам кофейни в формате интерактивных тренингов и практических занятий.
Тренинг «Основы сервиса»:
- базовые стандарты АКС (атмосфера=качество + сервис)
- основы сервиса и гостеприимства
- основные принципы работы в кофейне
- алгоритм общения с гостем
- шесть шагов обслуживания
Тренинг «Основы сервиса»
Тренинг «Эффективные продажи»
Тренинг «Эффективные продажи»:
- понятие эффективных продаж
- методы эффективных продаж
- отработка на практике методов эффективных продаж
Тренинг «Адаптация и введение в должность бариста»:
- дневник будущего бариста и правила его ведения
- организационная структура кофейни
- корпоративная культура и командные принципы работы
- должностные обязанности и функции бариста
Тренинг «Работа с кассой»:
- программа R-keeper
- отработка на практике принятия заказа и обслуживания гостя
Тренинг «Отчетная документация»:
- виды отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течении смены, закрытия)
- нормы и правила ведения отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течении смены, закрытия)
- самостоятельное заполнение отчетной документации
Тренинг «Базовые алгоритмы, нормы и правила организации работы кофейни»:
- правила организации работы кофейни
- основные стандарты кофейни с фотофиксацией
- стандартный ассортиментный перечень кофейни
- алгоритм работы бариста с распределением функционала
- алгоритм приемки, хранения и маркировки продукции
- алгоритм заявки и отгрузки готовой продукции и расходных материалов
- стандарты выкладки и позиционирования продукции на витрине
- алгоритм обслуживания кофемашин и кофемолок
- алгоритм формирования списания товара
- алгоритм действия в нестандартных ситуациях
Тренинг «Работа с кассой»
Тренинг «Работа с кассой»
Обучение длится от 1 до 2-х месяцев, включая теорию, практику и стажировку, и позволяет будущему бариста стать профессионалом в приготовлении кофе, обслуживании гостя и организации работы кофейни.
Какие-то из наших сегодняшних бариста начинали свой профессиональный путь с нуля, с минимальными знаниями о кофе и специфике приготовления напитков из него. Но, если ты по-настоящему влюблен в свое дело, нет ничего невозможного!
Летом 2019 года среди наших бариста был проведен первый чемпионат. И это было настоящее соревнование, в котором преобладал дух дружбы и взаимоподдержки, но никак не соперничества. Ведь мы большая семья!
В составе жюри были:
- Максим Панов — директор компании KOF. – поставщика свежеобжаренного зерна в сеть наших кофеен;
- Маргарита Булахова — сертифицированный судья российский чемпионатов по кофе, финалистка чемпионата бариста;
- Владислав Шейнфельд — многократный участник, финалист чемпионатов Латте Арт, Латте Арт Баттл, руководитель отдела продаж компании KOF.
Судьи отметили всех участников без исключения, а также отдачу, с которой ребята готовили установленные правилами напитки, рвение и упорство. А также крутые показатели роста сети Coffee Anytime.
В ноябре 2019 прошел внутренний чемпионат сети Coffee Anytime. Наши бариста соревновались в категории «Лучший латте-арт».
Участники внутреннего чемпионата Coffee Anytime по латте-арту
В январе 2020 прошел совместный чемпионат сети Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. Наши бариста показывали умение готовить классические напитки, а также уровень своего творчества в приготовлении авторских напитков.
Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в январе 2020
Следующие крупные совместные чемпионаты Coffee Anytime и компании KOF. пройдут в апреле, июле и ноябре 2020 года.
Помимо крутых мотивационных призов и колоссального опыта, по итогу проведённых чемпионатов мы выберем бариста, которые поедут представлять нашу сеть на региональный Сибирский отборочный чемпионат бариста РЧБ и на Федеральные чемпионаты.
В Coffee Anytime работают профессиональные, дружные и позитивные бариста
© Coffee Anytime, 2020, горячая линия контроля качества: +7 (3812) 63‑32‑28
Политика конфиденциальности ИП Гурова Елена Алексеевна ОГРН №314554331100070
Кофейный бум: курсы бариста для новичков и профессионалов
Обучение на бариста
Слово «бариста» заимствовано из итальянского языка (barista). Поэтому в русском языке оно употребляется как несклоняемое существительное мужского рода. Это своеобразный кофевар, специалист по приготовлению кофе и кофейных напитков, подающий их посетителям. Но его работа не так проста, как кажется на первый взгляд.
Специалист может не любить кофе (хотя так случается редко), но знать о нем обязан всё. Его работа требует знания:
- видов зерен и мест их произрастания;
- сортов кофе;
- порядка 40 рецептов напитков на основе кофе;
- особенности помола, обжарки кофе и температуры воды на вкусовые качества продукта;
- принципов работы кофеварки, кофемашины, гриндера и др.
Качества, необходимые для работы
Как и в каждой профессии, есть особые требования к человеку, который решил стать бариста:
- приветливость;
- доброжелательность;
- терпение;
- коммуникабельность;
- гостеприимность;
- стремление к развитию.
Кроме хорошо известных эспрессо и капучино, профессионал должен уметь приготовить и довольное экзотические виды:
- лунго;
- раф-кофе;
- фредо;
- брэвэ;
- триппло;
- бичерин;
- романо и др.
Человек, работающий с кофе, должен обладать тонким вкусом:
- распознавать аромат, характерный для определенной степени обжарки зерен (светлая, средняя, темная);
- уметь различать оттенки вкуса различного кофе;
- в совершенстве владеть искусством ла́тте-арта.
В идеале бариста должен быть «душой компании», уметь поддерживать хорошее настроение гостей, чтобы они не спешили уходить из кофейни (или бара). В чем-то бариста даже психолог. Ведь многие приходят в кофейню не только ради ароматного кофе, но и для приятной беседы с тем же бариста.
Как выбрать курсы
Большим преимуществом профессии является то, что овладеть ею можно в кратчайшие сроки и для этого не надо учиться в университете 5 лет. Мастерство складывается из навыков, которые приобретаются на практике.
Но к учебе надо относиться серьезно. Какие же курсы выбрать, зависит от квалификации и опыта. Новичкам лучше ориентироваться на корпоративные школы. В них курсы обойдутся дешевле, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте. Корпоративные школы бариста действуют при крупных сетевых кофейнях. Необходимо устроиться на работу в сетевую кофейню. Обучение продлится примерно месяц.
Если хочется повысить мастерство, надо искать хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны и мира: организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали. Такие заведения сами заинтересованы в способных учениках и могут помочь им в личном продвижении.
10 глупых вопросов (отвечает шеф-бариста):
Какие курсы считаются лучшими
Выбор лучших курсов зависит от цели. Для среднестатистического специалиста будет достаточно стажировки в привлекательной кофейне.
Если же цель — сделать себе имя и стать известным среди кофеманов, тогда не обойтись без поиска престижной школы и профессионального наставника.
Обучение на бариста за границей
В большинстве случаев обучение проходит под покровительством Американской и Европейской Ассоциаций Спешиэлити Кофе в школах кофе и бариста следующих стран:
Под эгидой Ассоциации действуют школы, проводятся чемпионаты и подготовка к ним. Отделение The Specialty Coffee Association (SCA) есть и в России.
Сколько стоит учеба на курсах
Стоимость курсов зависит от их сложности, продолжительности и места проведения:
- в Москве 2-дневный базовый курс стоит 11–12 тыс. рублей;
- в регионах России цена 5–6-дневного курса составляет 12 тыс. рублей;
- стоимость тренинга «Латте-арт» (1 час теории и 3 часа практики) составляет примерно 4500 рублей;
- высокопрофессиональное обучение продвинутого уровня стоит дороже — от 10 тыс. рублей за 1 день.
В Лиге бариста России, согласно сайту ligabarista.ru, можно пройти курсы как для новичков, так и для профессионалов стоимостью 7500–29 900 рублей. Выпускники курсов получат диплом международного образца. С ним примут на работу не только в России, но и за рубежом. Лига предоставляет также возможность стажировки на рабочем месте для новичков и варианты трудоустройства.
Обучение с нуля
Желающему освоить мастерство кофевара для начала стоит пообщаться в кофейнях с работающими профи и узнать об этой работе побольше. Бариста — люди общительные: информацией обязательно поделятся.
Весьма полезно также прочитать и другие книги о кофе и профессии, чтобы быть в теме:
- Рао С. Пособие профессионального бариста. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе.
- Денисов Д. Профессиональный кофе. Библия бариста.
- Дэвид Шомер Д. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов.
- Цыро С. Кофе. Библия бариста: новые технологии вкуса.
- Торн Дж., Сегал М. Кофе. Советы знатока.
- Херноу П. Кофе.
Практические навыки работы с кофе можно приобрести, устроившись на стажировку в хорошую кофейню города. Стажировка с нуля продолжается не более 5 дней (ежедневно по 5 часов). Каждый работодатель предлагает свои условия.
Можно обучаться в одной из школ бариста в следующих российских городах:
- Москва;
- Новосибирск;
- Краснодар;
- Санкт-Петербург и др.
Требуется бариста: вакансии и зарплаты в Москве
На сегодняшний день в Москве, по данным сайте hh.ru, насчитывается довольно много вакансий бариста — 386. В столице ищут профи в основном многочисленные кофейни и кафе. Работая в таких организациях в Москве, можно заработать, согласно данным портала hh.ru, 30–60 тыс. рублей в месяц в зависимости от престижности заведения.
Вакансии в крупных городах России
В крупных городах России (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Казань и др.) бариста нужны в кафе, пекарнях, кофейнях, ресто-маркетах. Здесь обязанности специалистов более широкие — придется еще быть и барменом, и продавцом, и кассиром, и официантом, и администратором.
Зарплаты бариста в других странах
В зависимости от штата США зарплата профи составляет от 8 до 10 долларов в час (509–630 рублей) без учета чаевых.
ОАЭ оплачивают труд бариста в размере 600 долларов (38 232 рубля) плюс хорошие чаевые (получается около 1000 долларов (63 720 рублей) в месяц.
В Австралии средняя оплата труда специалиста составляет 44 доллара (2803 рубля) в час.
Во Франции бариста зарабатывает примерно 10 долларов (637 рублей) в час.
Как освоить профессию с нуля:
Существует огромное число возможностей для обучения профессии бариста. Но самое главное — личное желание. А посетителей кофейни надо воспринимать не как клиентов (потребителей услуг), а как дорогих гостей, тогда успех обеспечен.
Обучаем и повышаем
квалификацию ваших бариста
Онлайн курс «Навыки Бариста»
Углубленные практические курсы для любителей и профессионалов
Обучение на профессиональном оборудовании
Опыт людей, посвятивших себя кофе
Тренинг-центр на базе нашего обжарочного производства создает условия для профессионального роста ваших бариста. Почему обучение бариста это важно? Конкурентоспособность. Все просто. Кофейная индустрия стремительно развивается, с каждым днем открываются новые заведения, и мы хотим, чтобы ВАШЕ было лучшим. Мы хотим, чтобы ВЫ всегда готовили превосходный кофе, и мы можем помочь в этом, обучая ВАШИХ бариста. Вы думаете, что ваш кофе хорош? Мы сделаем его восхитительным. Наша может похвастать собственной системой водоподготовки, большим выбором кофе для тренировок и всем необходимым для этого оборудованием. А обучение ведут сертифицированные профессионалы с богатым опытом работы с кофе как за стойкой, так и за ее пределами.
Наши преподаватели
Анастасия Ефремова
Шеф-бариста кофейни «Нефть» , Q-грейдер
Повышает теоретические и практические знания персонала
Награды
Базаров Дониёр
Технолог обжарого цеха «Нефть»
Следит за контролем качества и создает новую продукцию
Награды
Навыки Бариста
Этот курс отлично подойдёт как для новичков, так и для бариста с опытом.
Включает в себя: введение в кофе, основы работы с эспрессо, молоком и профессиональным кофейным оборудованием, сенсорный анализ, поведение за стойкой.
Длительность: 2 дня (6-7 часов в день)
Стоимость курса: 10 000 руб.
1 день:
— Теоретическая часть, включающая в себя путь «от ростка до чашки». Разбираем, какой путь проходит кофе перед тем, как оказаться в кофейне. На практике знакомимся с особенностями кофе из разных регионов происхождения, разных способов обработки (каппинг/дегустация);
— Сенсорный анализ кофе. Разбираем базовые вкусы, которые встречаются в кофе и их интенсивность. Учимся оценивать потенциал вкуса кофе и находить область его применения (базовые аспекты, на которые стоит опираться при выборе). Триангуляция. Разбор ароматов, которые встречаются в кофе в теории и на практике;
— Оборудование. Рабочие показатели и датчики кофемашины и кофемолки. На что стоит опираться при выборе оборудования. Обслуживание;
— Теория и практика приготовления кофе методом эспрессо. Разбор ключевых факторов, влияющих на вкус.
2 день:
— Практика приготовления эспрессо;
— Молоко. Способы обработки. Дегустация. Разбор основных факторов, на которые стоит опираться при выборе молока для напитков;
— Кофейно-молочные напитки. Разбор и практика приготовления (Латте-арт);
— Устройство и эргономика бара. Стандарты;
— Сервис. Работа с гостем.
Альтернативные методы заваривания черного кофе
Углубленный курс по приготовлению черного кофе ручными методами. Подойдет для всех, кто хочет лучше понимать принципы экстракции кофе.
Включает в себя: введение в альтернативу, основы работы с чайником и профессиональным кофейным оборудованием, анализ приготовленных чашек и принципы построения рецептов.
Длительность: 2 дня (6-7 часов в день)
Стоимость курса: 6 000 руб.
- Теоретическая часть, включающая в себя разбор всех методов приготовления кофе и их отличия. Знакомимся с понятием экстракции и всем, что с ней связано;
- Вода для кофе. Изучаем влияние различных показателей на вкус и производим их замеры;
- Оборудование. Учимся работать с кофемолками и замеряем экстрактивность при помощи рефрактометра;
- Теория и практика приготовления кофе методом иммерсии. Применение полученных знаний при работе с графиком контроля заваривания и подбором рецепта.
- Теория пуровера. Весь день посвящен нюансам приготовления кофе в воронка;
- Практическая работа с чайником. Добиваемся контроля над потоком воды;
- Большая практика приготовления воронок и подбора рецепта при помощи рефрактометра и графика контроля заваривания;
- Учимся попадать в заданные параметры напитка.
Отзывы
«Обучение в цеху обжарки «Нефть» прошло на высшем уровне! Доброе утро первого дня обучения встретило наивкуснейшей чашечкой капучино. Далее было немного теоретической части, рассказывающей о истории и пути кофейного зернышка, от плантаций в высокогорье, до чашки ароматного напитка в уютной кофейне. Девушка, проводящая обучение, рассказала о сортах, видах обработки и специфике вкуса разных кофейных зерен на так называемом «каппинге». Казалось бы все одно и то же, но стоит начать находиться в моменте, и сразу же в разных чашках раскрывались насыщенные кофейные букеты. Становишься своего рода кофейным сомелье. Начинаешь ценить и понимать вкус истинно качественного зерна. Когда дело подошло к практике, началось настоящее представление с точной настройкой помола, различие на долю грамма и величины фракции которого довольно сильно влияло на вкус эспрессо. Внешний вид и вкус молочных напитков схож с десертом из чуть подтаявшего мороженного с легкими винными, ореховыми и фруктовыми нотками. В заключение могу сказать, что очутился в сердце производства вкуснейших кофейных напитков высшего качества. Что координально поменяло мое отношение к качеству, и научило выбирать вкус зерен, приносящих только пользу и отличное настроение!»
«Крайне информативные 2 дня) Большая часть времени -практика, что очень круто. Привили нам не только умение готовить порцию эспрессо, но и желание изучить всю культуру потребления кофе дальше)»
«Все прошло очень круто, узнала даже больше, чем ожидала!! Мне очень понравилось!! Спасибо»
«Понравилось, что теоретическая часть была параллельно с презентацией, информация воспринимается сразу на нескольких уровнях. Выжимка полезной информации, без «воды». Были получены ответы на все вопросы, непринужденная обстановка, абсолютно комфортная для нахождения и проведения двух почти полных дней. Хорошая практика, вкусный кофе, как бонус. Нет ограничений в попытках, помощь всегда рядом. Если бы кто-то из моих друзей заинтересовался, я бы однозначно посоветовала.»
«Обучение было крутое, я постараюсь практиковаться))»
«Обучение было очень насыщенным, интенсивным и продуктивным, знания приобрел абсолютно все такие, которые очень помогают в работе по сей день, за что безумно благодарен. Благодаря обучению научился оценивать потенциал вкуса кофе, правильно ориентироваться во вкусе, интенсивностях, очень хорошо откалибровал и развил рецепторы, стало сильно легче работать с любым кофе, как и в составлении профайлов на воронку, так и в настройке эспрессо. Очень хорошо подтянул технику работы за кофемашиной и отточил темперовку, стал работать чисто и лаконично. Плюс ко всему знания были донесены так просто и понятно, что было легко научить этому всему людей на посту шеф-бариста. В принципе, если бы не это обучение, и должности бы не было. За короткое время (2 дня) прокачан по максимуму , обрел много уверенности в себе и своем кофе»
«Хочу сказать большое спасибо за обучение, теория и практика были поданы в очень крутом формате, много информации, которая изменила представления о кофе, спасибо, Настя!»