Fishlake-scripts.ru

Образование и уроки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджер в общественном питании

Менеджер общественного питания

Презентация профессии

Менеджер общественного питания работает в сфере сервиса в кафе, бистро, столовых, ресторанах и других организациях общественного питания. Менеджер, прежде всего, организатор. В кафе или ресторане он отвечает за качественное обслуживание гостей: от сервировки стола и чистоты зала до урегулирования конфликтных ситуаций с гостями. Менеджер в своей работе взаимодействует с поварами, официантами, барменами, уборщицами и другим обслуживающим персоналом.

Тип и класс профессии

Тип — Человек-человек, класс: эвристический.

Содержание деятельности

Менеджер организует и контролирует работу предприятия общественного питания. Менеджер следит за чистотой в зале, контролирует своевременность и качество уборки. Встречает гостей. Отвечает за сервировку столов, работу официантов. Контролирует выполнения сотрудниками стандартов обслуживания. При необходимости организует бронирование столов, оказывает помощь в организации праздников, корпоративных мероприятий на территории заведения, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджер должен быть готов ответить на любой вопрос посетителя, который касается качества продукции, наличия сертификатов, нормативных документов и организаций, которые контролируют работу предприятия. В случае возникновения конфликтных ситуаций, менеджер должен уметь разрешить конфликт так, чтобы посетитель остался доволен.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Организаторские способности, коммуникативные способности, ответственность, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.

  • Психологическое тестирование

Условия труда

Рабочее место менеджера общественного питания в помещении заведения общественного питания. Большую часть дня менеджер проводит на ногах, стоя. Условия труда зависят от конкретного места работы и особенно от типа предприятия общественного питания. Если это сеть кафе, бистро менеджер может контролировать работу нескольких точек, тогда его работа носит разъездной характер. Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.

Медицинские противопоказания

заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервно-психические заболевания; серьезные нарушения зрения и слуха.

Базовое образование

Среднее профессиональное образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

Высшее образование по направлениям подготовки «Сервис», «Менеджмент».

Перспективы карьерного роста

Управляющий/директор организации общественного питания.

Менеджер ресторана

Менеджер ресторана, или управляющий рестораном – это специалист, который координирует все процессы в заведении общественного питания. Конечная цель его работы заключается в том, чтобы посетители остались довольны качеством блюд и сервиса, однако для реализации этой цели ему приходится решать очень много разноплановых задач. От обеспечения закупок необходимых продуктов до управления работой персонала, от оформления документов до обеспечения исправности всего технологического оборудования, которое используется в ресторане. Профессия подходит тем, кого интересует обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой менеджер ресторана?

Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.

Особенности профессии

Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:

  • Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
  • Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
  • Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
  • Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
  • Ведение документации.
  • Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
  • Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
  • Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.

Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.

Routes to finance

Семинар Шамиля Аляутдинова «Вера, успех и вы» (часть 2) (Апрель 2020).

Table of Contents:

Менеджеры банкетов и общественного питания имеют сходные роли в гостиницах, ресторанах, выставочных залах и других местах. Их роль — планировать, направлять и координировать крупные и мелкие мероприятия, в том числе социальные и деловые мероприятия, свадьбы, юбилеи, дипломы и другие специальные мероприятия. По словам Зарплата. com, обязанности менеджера банкета включают переговоры по контрактам, помощь в выборе меню, планирование персонала, организацию оборудования и передачу потребностей клиентов соответствующему персоналу.

Читать еще:  Профессия спортивный менеджер

Зарплата менеджера по питанию

В то время как заработная плата зависит от местоположения, как и большинство рабочих мест, с пособиями (включая бонусы, которые составляют в среднем 4%), а также социальное обеспечение, выход на пенсию, инвалидность, пенсии и отпуска, общая средняя компенсация и зарплата для менеджеров банкетов в США составляет от 33 до 233 долларов США и 52 доллара США за 711 долларов США по зарплате. ком.

Стоит отметить, что должности менеджера банкета и общественного питания обычно требуют степени бакалавра и от двух до пяти лет соответствующего опыта, а лица, занимающие эту должность, обычно отчитываются перед руководителем или менеджером.

Другие позиции, связанные с общественным питанием

Директор по общественному питанию Обзор зарплаты: с четырех-шестилетним опытом работы под их руководством руководители общественного питания могут перейти на следующий уровень карьеры — директора общественного питания. Средний базовый оклад для директора общественного питания составляет от 41 000 долларов США до 89 000 долларов США в год, при этом средняя зарплата составляет 58 000 долларов США, согласно платной шкале. ком.

Координатор по вопросам общественного питания: Даже должность начального уровня в области (координатор общественного питания) не является очень низким уровнем, как в случае опыта, так и в плане компенсации. По словам Зарплаты, координаторы общественного питания должны знать примерно столько же о кейтеринге, что и их руководители. ком.

Как руководители общественного питания, координаторы общественного питания обычно имеют опыт работы от двух до четырех лет, прежде чем вступать в работу.

Средний базовый оклад немного ниже (от $ 30 000 до $ 40 000 в год), но он по-прежнему является достойным прожиточным минимумом. И, хотя координаторы общественного питания обычно не получают бонуса, их общий компенсационный пакет составляет около 53 000 долларов в год.

Получение опыта в сфере обслуживания в сфере питания

Бюро статистики труда США включает руководителей общественного питания в составе шеф-поваров, головных поваров и подготовки продуктов питания, а также для классификации рабочих классов супервайзеров. Для тех, кто хочет продолжить карьеру в качестве менеджера по организации питания, обеспечение одной из многих связанных с этим работ в индустрии общественного питания — отличный способ получить необходимый «соответствующий опыт».

Менеджер ресторана: кто это и как стать?

Менеджер ресторана – незаменимый сотрудник на предприятиях общественного питания. По сути, данный специалист контролирует и отвечает за все происходящие в заведении процессы и даже формирует его имидж.

Кто это такой?

Менеджера ресторана можно назвать правой рукой владельца или директора заведения. Деятельность человека, являющегося представителем данной профессии, практически незаметна для посетителей, но «за кадром» под его контроль попадают все важные действия от закупки продуктов до работы уборщицы. Менеджер ресторана или кафе совмещает административные функции с руководством персонала. Кроме того, именно в его обязанности входит оперативное решение всех возникающих вопросов. Надо сказать, что сама профессия возникла относительно недавно, так как раньше данные функции находились под контролем владельцев заведений общественного питания.

Если сравнить работу менеджера ресторана с работой директора, то разница довольно очевидна. Первый отвечает за решение внутренних проблем, а второй обеспечивает более глобальное руководство с учетом всех внешних факторов.

Чтобы обеспечить продуктивную работу, а также соблюсти требования трудового законодательства, в заведении должно находиться не менее 2 менеджеров. Большее количество сотрудников на данной должности также возможно.

Обязанности и функции

Должностные обязанности менеджера гостинично-ресторанного бизнеса довольно обширны. Их краткое содержание включает:

  • подготовку заведения к началу работы и его закрытию;
  • распределение обязанностей между персоналом;
  • контроль деятельности персонала.

Менеджер обязательно проводит обучение персонала, следит за соблюдением дисциплины, а также разбирается с возникающими конфликтами. Если в ресторане отсутствует хостес, то менеджер или его помощник могут осуществлять встречу гостей. При наличии банкетного зала данный работник отвечает и за организацию мероприятий.

Очень важными обязанностями менеджера являются соблюдение санитарных норм, противопожарной безопасности, а также взаимодействие с контролирующими инстанциями. Специалист работает с продуктовыми поставщиками, а иногда даже контролирует ведение социальных сетей, решение вопросов гостей и мониторинг отзывов. Наконец, менеджер ресторана делает в конце каждого отчетного периода соответствующий документ. Все эти пункты можно обнаружить либо в должностной инструкции, либо в договоре.

Если рассматривать каждый пункт подробнее, то можно обнаружить немало других должностных обязанностей и функций работника. К примеру, чтобы обеспечить надлежащую подготовку ресторана к работе, он должен приходить за час до открытия заведения и уходить минимум час спустя. Сотрудник должен быть готов в любой момент появиться в зале, ответить на вопрос гостя или же решить возникший конфликт. Ему необходимо контролировать всех своих работников, при необходимости направлять их на обучение, а также заниматься распределением обязанностей. Если в коллективе отсутствует отдел кадров, то менеджер занимается и подбором персонала: размещает вакансию, проводит собеседования.

Читать еще:  Информационный менеджмент за рубежом

Через данного сотрудника происходит взаимодействие разных отделов. Он должен держать под контролем и товарные закупки, и состояние оборудования, и ведение документации, и составление графиков персонала. В большинстве случаев менеджер ресторана отвечает даже за такую глобальную задачу, как формирование имиджа заведения.

Каждый день управляющий рестораном выполняет как минимум 12 основных задач.

В первую очередь происходит подготовка заведения к началу работы. За час до открытия сотрудник должен оценить готовность рабочих мест, проконтролировать опоздания сотрудников и, при необходимости, оценить соответствие их внешнего вида дресс-коду. За этот час управляющий обычно составляет отчет за предыдущую смену, проверяет кассу, а также проводит планерку либо только с руководителями, либо еще и с сотрудниками зала. На планерке происходит подведение итогов, постановка целей и решение сложных моментов.

Кроме того, задачей менеджера ресторана является согласование закупки, проверка путевых листов. На каждодневной основе сотрудник занимается и отслеживанием социальных сетей, а также проверкой книги жалоб и предложений. Если ресторан располагает возможностью бронирования столиков и проведения мероприятий, данный момент также контролируется управляющим. В течение дня менеджер общается с посетителями, наблюдает за работой всех отделов, проверяет хранение продуктов и опрашивает сотрудников по теоретическим знаниям.

Права и ответственность

Права менеджера ресторана не столь обширны, как обязанности. Однако он имеет возможность запрашивать и знакомиться с информацией и документами, необходимыми для успешной реализации своих функций. Работник может предлагать своему непосредственному начальству любые идеи по совершенствованию деятельности заведения общественного питания, а также требовать обеспечения всех необходимых условий для исполнения должностных обязанностей.

Имеется у менеджера ресторана и ряд ответственностей. К примеру, если он не будет выполнять свои функции или будет делать это неправильно, то руководитель вполне может привлечь его к ответственности в согласии с трудовым законодательством. Если же работник совершит особо тяжкие правонарушения, то получит наказание в соответствии с административным, уголовным или гражданским кодексами. При нанесении материального ущерба ресторану последует соответствующее взыскание.

Требования

Так как менеджер ресторана выполняет огромное количество разнообразных функций, требования к соискателю такой вакансии предъявляются довольно высокие.

Качества

Для менеджера ресторана крайне важны лидерские качества. Именно он контролирует, мотивирует и организует работу подчиненных, поэтому для слаженной работы в отношении к начальнику должны присутствовать и уважение, и признание его авторитета. Кроме того, негласный лидер заведения должен всегда быть готов как прийти на выручку, так и сделать строгий выговор. Сотруднику необязательно обладать сверхобщительностью, но хорошим психологом ему быть следует. В его обязанности входит выстраивание правильного социального климата в коллективе, а также предотвращение и ликвидация конфликтных моментов.

Так как управляющий рестораном должен успевать выполнять каждый день многочисленные задания, владение тайм-менеджментом является крайне необходимым качеством.

Сотрудник должен служить персоналу примером для подражания, а значит, его поведение, речь, внешний вид и дисциплина должны быть соответствующими.

Навыки

Менеджер ресторана должен уметь обращаться с деньгами и управлять издержками. Так как именно он контролирует закупку продуктов и списание, а при необходимости и ремонт оборудования, умение работать с большим материальным потоком является очень важным. Более того, именно данный сотрудник отвечает за подсчет выручки. Важно, чтобы менеджер обладал организационными навыками, ведь именно под его началом реализуются практически все происходящие процессы. Работнику стоит быть готовым выступать и в роли «связующего звена» между вышестоящим начальством и подчиненными. Это подразумевает как доводить до сотрудников распоряжения начальства, так и сообщать директору о просьбах сотрудников.

В том случае, когда в ресторане отсутствует хозяйственный отдел, менеджеру придется взять на себя выполнение этой функции. К примеру, именно он должен вовремя отследить устаревшую или испорченную мебель и организовать закупку новой. Большим плюсом являются и контролирующие навыки работника, а также умение подмечать детали. Потребность в продвижении бренда создает необходимость в знании лучших методов маркетинга и применении наиболее действенных стратегий.

Конечно же, у менеджера ресторана или кафе должен иметься соответствующий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Как правило, отличными управленцами становятся те сотрудники, которые знакомы с делом изнутри – то есть раньше работали либо официантами, либо администраторами. Отсутствие соответствующего опыта для работодателя является однозначным поводом для отказа. Помимо этого, менеджеру необходимо быть в курсе всех современных норм законодательства.

Обучение и повышение квалификации

Сегодня образование ресторанного менеджера является не таким важным фактором, как его опыт и практические навыки. Тем не менее для правильного старта все-таки необходимо соответствующее обучение. Выбор образовательных заведений, позволяющих стать менеджером ресторана, довольно широк. К примеру, в Москве можно подать заявление в Институт отраслевого менеджмента, Российский государственный гуманитарный университет или Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича. Ориентироваться следует как на «говорящий» профиль «Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса», так и на такие программы, как «Ресторанная деятельность», «Технология и организация ресторанного сервиса» или «Технология продукции и организация общественного питания».

Читать еще:  Менеджмент в юриспруденции

Уже во время работы приветствуется посещение различных курсов по повышению квалификации. Как вариант, это может быть тренинг для управляющих предприятиями общественного питания или курс эффективного управления продажами и сервисом в ресторане.

Так как помимо собственного обучения ресторанный менеджер отвечает и за обучение остального персонала, ему не помешает хотя бы частично «прокачивать» себя теоретически в данной сфере, оставаться в курсе современных тенденций и даже развивать в себе преподавательские навыки.

Работа: менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании в Москве, 96816 вакансий

Менеджер по привлечению водителей

Обязанности: — Активный поиск и привлечение водителей для работы в Яндекс.Такси — Объяснить особенности работы и настройку приложения — Оказывать техническую поддержку своим водителям, в случае, если у них возникли трудности Требования: — Активный , ответственный, целеустремленный и в меру наглый — Имеет непреодолимое желание общаться и располагать к себе людей — Умеет продавать и может похвастаться своими космическими результатами.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Упаковщик детского питания (вахта)

Ведется срочный набор сотрудников вахтовым методом (с проживанием) на склад готовой продукции для детей. Мы предоставляем работу вахтовым методом на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Мы будем рады предложить Вам: Еженедельное авансирование от 1500 до 3000 руб. Ставка от 1200 до 1500 При желании, есть возможность подработок. В ваши обязанности будет входить : Упаковка (сортировка) готовой продукции. Мы бесплатно предоставим.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Менеджер по продажам (недвижимость)

Группа Компаний Миэль на Российском рынке создает современную Европейскую команду брокеров. Что Вы будете делать? Раскрывать и совершенствовать свои навыки поиска и взаимодействия с клиентом. Мы ищем активных «покорителей сердец», которые любят общаться в любом формате (телефон, социальные сети и личные встречи). Разрабатывать стратегию продвижения объекта недвижимости на рынке. Если Вы любите квесты, то Вам в нашу команду… придется пройти.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Администратор зала (предприятий общественного питания)

Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия. Высшее 5 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты администратор зала грузинского ресторана Коммуникабельность Работа с компьютером Ответственность

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Управляющий в СЕТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЦАО

На производство. График 5/2 с 7. 00 до 16. 00. Оформление по тк рф. Предоставляется бесплатное общежитие. Возможность карьерного роста. Средне-специальное образование (повар, технолог) или поварские курсы. Профильный опыт работы от 1 года. Наличие мед. Книжки или готовность её оформить. Контроль работы поваров и кухонных работников. Участие в приготовлении пищи. Соблюдение санитарных норм и правил. Ведение документации. Прием продуктов со.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Технолог общественного питания

Обязанности: обязательно разработка меню с учётом особенностей питания, сезонности, , диетического питания; обязательно разработка и внедрение новых блюд, составление технико-технологических карт (ТТК); проработка сырья, составление актов контрольных проработок; проверка наличия необходимых сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных и других установленных законодательством документов; проведение инструктажа по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам; ведение производственных журналов; участие.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Технолог общественного питания

Мы ищем сильного технолога, способного качественно выстроить работу по регламенту работы сети. Нам важно: Ваша ответственность и внимательность, хорошо развитые проф-качества, такие, как вкусовая и обонятельная чувствительность. Мы ждем кандидата, который способен обучать персонал и выстроить систему контроля. Обязанности: Проработка сырья и блюд по меню, составление технологических карт, расчет себестоимости блюд, расчет калорийности блюд, расчет и составление отчета по Food.

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Директор (заведующий) предприятия общественного питания

Организация персонала для выполнения задач по общественному питанию китайской кухни Высшее 3 Обязателен опыт работы в аналогичной работы не менее трёх лет, резюме от работодателя приветствуется. Экономика и управления Коммуникабельность Китайский(хорошо) Умение работать в команде Дисциплинированность Инициативность Ответственность

  • 14 апреля 2020 — www.adzuna.ru

Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание. Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору ГК . Высшее 5 Должен знать правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. Менеджер ресторана Коммуникабельность Ответственность Работа с компьютером

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector